Цербер

Цербер
Я — Пёс, из всех детей Ехидны — лучший,
Стою на страже у последних врат,
И, всяк сюда входящий, молча слушай:
Для умерших — дороги нет назад.
 
Трёх глоток ярость и змеиным ядом
Наполненный до края тяжкий хвост...
Шестизрачковым пригвождаю взглядом
Тех, кто рискёт проникнуть через пост.
 
Хозяин мой — увы — не любит шуток.
Я царство мёртвых верно стерегу:
Неумолим, неотвратимо-жуток —
Что я не раз доказывал врагу.
 
И аконит, как след кровавой пены,
Слетевшей с лезвия моих клыков,
Пребудет для Медеи сокровенным
Ключом к замкУ драконовых оков.
 
Геракл, спасибо за прогулку к свету:
Ведь я увидел Зевса и богов...
Я возвращусь опять в забвенье Леты,
Где умирают Радость и Любовь.
 
И — мимо перевозчика Харона,
На стражу, принимая грозный вид,
Туда, к подножью золотого трона,
Где всех вас ждёт безжалостный Аид.
 
 
апрель 2010г.