Буква "й"
Аудиозапись
***
Буква странная редкая в мире людей проживала.
Называли «и кратким» – как будто бы «и», но под шляпкой.
Как мечтала быть гласной, о славе с рожденья, с начала,
Только стала - лишь звонкой согласной, забавной и мягкой.
В алфавите - по нраву не всем, её даже боялись,
Рядом в слоге стоять – просто жуть, «моветон» - змей шипенье.
А кому-то приятно - звучит ручеёк, «ы» на зависть.
Воробей зачирикал: «От хвостика мне – наслажденье!»
Только нет у неё твёрдой пары, но есть конкурентки –
Так бывает, что гласные все - её напрочь стирают:
«…Вместо йогурта ё(йо)ж даст вам я(йа)блоко» - ах, случай редкий…
«…На краю(йу) не поможет и «йод», коль тринадцатый раунд»…
Мало слов, что начнутся на «й» - редко встретишь ты йети…
А нуждается ль йог, тот, что в Йорке живёт в букве «йота»?
Буква нужная, важная – знают об этом все дети!
Уважай, применяй, буква «й» - достоянье народа!