В кабаке прокуренном и шумном

В кабаке прокуренном и шумном
***
В кабаке прокуренном и шумном
Пьяная зелёная тоска.
Плачет скрипка, щиплет нервы струнно,
С виду неказистая доска.
И смычок, что бегает умело
Вверх и вниз, как будто бы живой -
Весь в слезах, а та - чуть захмелела,
Но - звучит, ей это не впервой.
Не судья в хмельных и жарких спорах,
Зрительница выжженных сердец,
Спутница кулачных злых разборок,
Залихватских свадеб и колец...
Судьбы капали виной в стаканы,
И мечты, осколками звеня,
В звуках рассыпались; эти раны
Врачевала скрипка у бедняг.
Гладила мелодией по космам,
Убаюкивая мягким «соль»,
И октавами: «Ведь ждут вас дома!
Прочь бегите – утром ждёт вас боль!»
Души разрывались словно струны,
Перекрикивая звон монет,
Скрипка ненавидела свет лунный,
Плача – о, приди скорей рассвет…