Рассудок

Рассудок
Когда бы человеческий рассудок
Не претерпел однажды активацию,
Тогда бы череп не был тем сосудом,
В котором созревали инновации.
 
Когда толчок не дал бы интеллекту
Свободу для принятия решения,
Тогда бы мозг не внёс посильной лепты
В глобальные земные разрушения.
 
И быть ему тогда в неандертальце,
И постигать по крохам непонятное,
И вычитать и складывать на пальцах,
И жестами скреплять слова невнятные.
 
Тогда, взаимодействуя с руками,
Он делал бы предметы необычные
И знал – мужчине дав топор из камня—
Что воину он служит и добытчику.
 
И знал бы – подарив огонь жилищу—
Что в нём за очагом присмотрит женщина…
Путей прямых рассудок не отыщет,
Извилистые – каждый день обещаны.
 
И находясь на стадии – тогда бы—
Начального процесса эволюции,
Не скоро мозг достиг таких масштабов,
Когда свершится в мире революция…
 
…Сегодня разыгралась, ненароком,
Моя неукротимая фантазия…
Мы разрушаем Мир, а войны к сроку
Готовят для рассудка эвтаназию…