Щит Ахилла ( из цикла "Сокровища мира")

Щит  Ахилла  ( из  цикла  "Сокровища   мира")
Множество дивного бог
По замыслам творческим сделал.
Представил он землю,
Представил и небо, и море,
Солнце в пути неистомное,
Полный серебряный месяц,
Все прекрасные звёзды,
Какими венчается небо.
Гомер "Илиада"
 
Олимпийский бог-кузнец Гефест
Выковал Ахиллу доспехи - чудо
И среди них золотой щит,
Магический. Богу было нетрудно.
 
На нём были земля и небо,
Городская и сельская жизнь.
Всё описал Гомер в "Илиаде".
Не было ни у кого такого:
 
Ни у воинов, ни у божеств.
После гибели Ахилла он исчез.
Его боги втайне забрали,
Чтоб не касались грязными руками.
 
 
Когда раскопали Трою,
Искали магический щит безуспешно.
Британский гравёр Джон Флексман
В 1823-м году разработал рельеф,
 
Ювелиры идеально точно
Всё на нём изобразили.
Это самый дорогой щит в мире,
Его стоимость - миллион долларов.