Эстетское советское.

Богоподобен день любой.
И дух весны, как вящий праздник,
звенит горнистою трубой
во всем своем многообразье.
 
И двое, медленно крича,
подходят к милиционеру,
берут под ручки, хохоча
и этим бьют его по нерву.
 
Он не пожарник и не плут,
он просто хочет озираться,
понять куда его ведут
и долго ль можно упираться.
 
Но неизвестные его
уводят в сторону базара,
дают Вольтера и Гюго,
Доде, Мюссе и Кортасара,
 
бормочут, мол, читай, мужик,
такой неброский и немаркий,
к тебе придет живой язык,
а вместе с ним БорхЕс и Маркес.
 
Ефрейтор с ними незнаком,
но так застенчиво кивает -
обоих по лбу кулаком,
а сам в кусты и убегает.
 
Болят глаза, скулу свело,
повсюду боль и воспаленье.
Всегда дается тяжело
далеких душ переплетенье...
 
1988