Путь

I
А я застряла на развилке двух дорог,
И небо тучами повисло над землей.
Я так хотела быть на месте ровно в срок,
Но я стою, не понимая, что со мной.
 
Пойти туда, где нет печали и тоски?
Там вечна ночь, и струн гитарных переборы,
И барных вывесок веселые огни,
Закрученные в разные узоры.
 
О, беззаботная и радостная жизнь,
Я так хочу твоей воды напиться...
Но что-то трогает руки холодной кисть.
Мне кажется, пора остановиться.
 
Но что сулит другая сторона?
Там теплый свет домашнего уюта,
Беседка и горшочки у окна,
Накрытый стол, на нем красивая посуда.
 
И так спокойно на душе моей немой,
И нет прекрасней света той дороги...
Но я стою, не понимая, что со мной.
И вот к концу подходят мои сроки.
 
Когда на перепутье простоишь
Не день, не два, не месяц и не год,
Тогда поймешь меня, но только лишь
Подумай перед этим раз пятьсот:
 
Куда идти, распутывая нить.
Поверь, жизнь уготована не богом.
Тебе решать, в какую сторону рулить.
А я пойду обратною дорогой.
 
II
Ты помнишь, я застряла на распутье?
Держала путь назад, бежала от себя.
А в голове - осадок бытия
Травил парами ядовитой ртути.
 
Куда я шла? Куда глаза глядели,
Куда-нибудь подальше от реалий,
От своих мыслей, что меня съедали,
От слов, что ветром мне в лицо летели.
 
Воспоминаний мрачных череда,
И боли нестерпимой вереница,
И тот кошмар, что каждой ночью снится
Терзали мою душу. И глаза
 
Слезами наполнялись, словно реки.
Но вдруг я поняла, что вышел срок.
И тишина. Лишь траурный монок
Звучал вдали и звал к себе навеки.
 
Тогда я поняла, куда идти.
Исчезла боль и прояснились мысли,
И тучи, что над головой повисли,
Рассеялись. И я смогла найти
 
Свой путь. И обернувшись я смотрела
На две тропы, в конце которых - смерть.
Цена мечты - всю жизнь свою жалеть
О том, что не живешь любимым делом.
 
Я побежала ровно напролом,
Навстречу солнцу, что над горизонтом встало.
Я обрела все то, что потеряла,
Нашла своей душе уютный дом.
 
И кто сказал, что нужно выбирать
И жертвовать своей душой и сердцем?
Я открываю банку пряных специй
Под звон твоей гитары. Понимать
 
Друг друга - полностью, во всем -
Гармония, бесценная, святая.
Теперь я не боюсь и точно знаю:
Мой дом - твоя душа. Моя душа - твой дом.