Бывают дни когда седая грусть...

Бывают дни, когда седая грусть,
Заявиться негадано, нежданно.
Махнёт рукою, скажет ну и пусть,
Нальёт вина в гранёные стаканы.
 
По первой залпом и не закусив.
Грусть подутихнет, мило улыбнётся.
И песенки по случаю мотив,
На языке как маятник качнётся.
 
Не дожидаясь сразу по второй,
Что бы как надо в сердце забродило.
Глядь, грусти нет, прогнал, уже герой
И чудится неведомая сила.
 
А третья, та пожалуй и не в счёт.
Провалиться как допинг для спортсмена.
Девиц-обид на праздник занесёт.
Одна из них присядит на колено.
 
С четвёртой вместе забредёт печаль,
Залезит в душу с грязными ногами.
И станет самого себя, так жаль,
Что близкие покажутся врагами.
 
От принятого хочется упасть,
Презрет, не понят, одинок, несчастен.
С овчинку мир и жизнь не удалась.
Всех помяну, кто к этому причастен.
 
Дойдёт до пятой, приползёт покой,
Сквозь пелену увижу вдохновение.
Нахну на всё нетрезвою рукой
И погружусь глубоко в сновидения.
 
Пригрезится малиновый рассвет,
Родных и близких любящие лица.
Очнусь и вздрогну в мёртвой тишине,
Пойму, что это всё мне, это только снится.
 
И грусть опять в окно ко мне стучится.
 
 
Леонид Ларионов