Фантазии на тему потепления

Фантазии на тему потепления
Потепленье!
Потепленье
Как животным пережить?
Будет к северным оленям
Родич из тайги ходить…
Вместе будут ягель* кушать,
Ветки сочные жевать,
У яранги** песни слушать,
Что поёт младенцу мать…
Вместе в сани запрягутся…
Летом – по лесу гулять
Станут дружно… Заберутся
В чащу – кору пощипать…
 
Бурый – белого медведя
Ягод пригласит отведать!
А у ягод – чудный вид:
Вмиг разбудят аппетит!
Мишка белый мишке другу
Сможет оказать услугу:
Рыбки ведь в морях не мало,
Кушай, бурый, до отвалу!..
 
Белая лиса-песец
С рыжей лиской, наконец,
Встретится. И, ради шуток,
Будут красть то кур, то уток…
 
Познакомятся пингвины
С австралийским кенгуру,-
Он по ледяной пустыне
Станет бегать поутру…
Или, может, утконосу***
Поиграть с тюленем в прятки?
Много ледяных торосов!****
Много снегу на площадках!
Иль позвать тюленя-друга
Рыбкой в речке угоститься.
Хоровод водить по кругу,
И нырять в речной водице…
 
Потепленье! Потепленье
Пусть улучшит настроенье:
Познакомит незнакомых,-
Поживут в лесных хоромах
И по полюсам гулять
Дружно побегут опять!..
________________________________
* Ягель - растения, которыми питаются северные олени;
**Яранга - переносное жилище народов Севера;
*** Утконос - австралийское млекопитающее с челюстями, подобными утиному носу;
**** Торосы - нагромождение обломков льда