Тётка Цапля

Тётка Цапля
Тётка цапля – хороша!
И наружность и душа
Вызывают уваженье:
Нету лишнего движенья!
А сама-то: длиннонога,
И в наряде – стильном, строгом,
Быть опрятной есть привычка,
А на голове – косичка.
Правда, что носата очень.
(Клюв не может быть короче,
Всюду нос должна совать,
Чтоб еду себе достать!)
Всё глазам в болоте мило.
Умно экономит силы.
Ничего, что странен вид:
На одной ноге стоит.
И приходится часами
Так стоять. Ведь цапле-маме
Пищу надобно добыть,
Чтобы деток прокормить
И себя не обделить…
Вот, выходит, и стоит
То на левой, то – на правой.
Ноги отдохнут на славу!
Рыбка ли, змея, лягушка,-
Всё сгодится, чтоб покушать.
Озеро, река, болото –
Всюду место для охоты.
Дело требует терпенья
И сноровки, и уменья.
Есть чему у этой птицы
Даже людям поучиться!..