Письма к другу

Пишу тебе письмо. Без адресата.
Но ты прочтёшь, я точно это знаю.
Здесь двадцать откровений о запретном,
Тебе свою я тайну доверяю.
 
Я расскажу тебе о девочке в веснушках.
О даче за семьюдесятью замками,
О дружном, шумном и весёлом доме,
О деревенском небе с облаками.
 
Я помню, как мы вместе собирались,
Как говорили, пели и шутили,
Я знала всех, тебя как ныне знаю,
О, веришь ли: меня тогда любили.
 
К нам гости (к папе) приходил Будённый,
Нас навещал товарищ Ворошилов,
Орджокинидзе, дядя Павел, Ринденс…
Теперь дом пуст, а память из обрывов.
 
Ты знаешь, как ломаются идеалы?
Как мама в смерть ушла, совсем не плача.
Как те, кто был, убиты лагерями.
На память мне осталась только дача.
 
Там никого, все призраками стали,
Я вижу их в закатной темноте,
Вот мама, тётя Анна, братик Яков,
Отец… на недоступной высоте.
 
Он не… плохой, его не оскорбляю
Кровавой памяти тирана, палача.
Меня любил, и это признаю я.
Но для страны всегда рубил с плеча.
 
Всю жизнь, была как птичка в медной клетке,
Что в школу, что из школы, по пятам
Идёт чекист, мужчина страшный – видный.
Как чёрт, ступает точно по следам.
 
Всю жизнь жила как будто с одобренья,
Он живостью моей был не доволен.
Мой рок за бытие любимой дочкой –
Покуда жив, существовать в неволе.
 
Скажу я правду, я отца любила,
Он мне на деле очень-очень дорог.
Я смерть его с печалью вспоминаю.
(И счастье ныне стало словно морок.)
 
Ну вот и всё, печать свою поставлю,
Тебе, мой друг, я строки отдаю.
Вот правда о годах тех долгих, дальних,
Об этом я душой не покривлю.
 
Что напоследок? Чем закончить фразу?
Лета застыли вереницей чисел.
Я покидаю сцену, оставляю
Боль, призраков и дачу. Горстку писем.