Бессонница-3

Очень хочется спать. Дождь со злобою хлещет в лицо.
Осень скупостью красок с деревьев сметет позолотцу.
Дождь, отдраив асфальт, поедается после колодцем.
Дверь скрипит и трещит под ногами крыльцо.
 
Очень хочется спать. На чуть-чуть на своем перекрестке
остановишься, вздрогнешь и медленно перешагнешь
через лица прохожих и эту вселенскую ложь
в фосфорический мир городского погоста.
 
Ах, как хочется спать среди этих спокойных крестов!
Или думать неспешно. Скорей бы закончился вечер.
Я приду еще к вам. Быть соседом пока не готов.
Но от встречи с неведомым как-то становится легче.
 
Не уйти ото сна. Ветер гонит прохладу за холод.
Наступает осенняя, черная, мокрая, скользкая ночь.
Как всегда, понимаешь, что плакать вне смысла не повод
и пытаешься этому смыслу хотя бы немного помочь.
 
Потому и не спится. А бродится денно и нощно.
Потому и страдается вечно за чью-то большую вину.
Потому-то и хочется, но не бессилья, а мощи
и уже ощущаешь нелегкое, но отвращенье ко сну.