РАЗГОВОР С САПОЖНИКОМ

Довольно ли знать, что и ветер продрог?
- Сапожник, а ты-то чего ж без сапог?
- Не знаю, - бормочет, - не знаю.
 
Не знаешь? И я, брат, не знаю. А жаль.
Слезливая Муза пропишет мораль
нам в каплях к вечернему чаю.
 
А мы по рассеянности или так,
из блажи -накупим с тобой на пятак .
чёрт знает чего, загуляем
дни на три. Стачаешь ты мне сапожок,
хоть левый, хоть правый,
чтоб каждый стежок
был за девять вёрст различаем.
 
А я-то, брат, чем же с тобой расплачусь?
Ведь стыдно сознаться, а всё волочусь
за ней, промотавшись до нитки.
Она же, коварная,сети плетёт
так ловко... Ты чувствуешь,
в капля-то йод?
- Убытки, - бормочет, - убытки.
 
Убытки? Ещё б не убытки! Ты плюнь,
три дни просидим, и наступит июнь.
Мы, знаешь, что сделаем? Кинем
всё к чёрту и двинем с тобою на юг,
на море... Ах, не было б только старух!
- В бикини, - бормочет, - в бикини.
 
- Угу, - соглашаюсь. А дождь моросит,
как будто стихами иной паразит,
аж соль закипает в солонке.
 
- Ты знаешь, а нам ни к чему сапоги -
жара. Лучше мне увязать помоги,
браток половчее котомки.
 
Ах, так вот и видится: море и тишь,
бредёшь и накатанной галькой шуршишь,
и нет ни души, и в природе,
как сон, не спеша, разлита благодать,
а за горизонтом - почти не видать -
весёлый плывёт пароходик.
 
Ну, что же ты плачешь, сапожник?
Не плачь!
Накинь поскорее свой старенький плащ.
А впрочем, какой ты попутчик?
Здесь жёны и дети , там - воздух иной.
Куда уж тебе, бедолаге, со мной!
К тому же всё тучи и тучи.
 
Пока доберёмся - слезой изойдёшь,
и плащик износишь,и ноги собьёшь.
Нет - тут, понимаешь ли? Рента
нужна. Ты уж лучше тачай сапоги,
себя береги, и жену береги,
а море что море? -легенда.