ОСТРОВ КРИТ

Голосит ребёнок басом,
пёс распластанный лежит,
и плывёт душа карбасом
от окна на остров Крит.
 
Пахнет финиковой пальмой,
и оливами залив,
обещая час купальный,
в тихий омут заманив.
 
Парус поднят, муж в отлучке.
Что ж ты вертишься у ног
и мятежно просишь взбучки,
нытик, лапушка, сынок?
 
Не надеть ли власяницу,
став соломенной вдовой,
словно нет в пороховнице
порошинки ни одной,
 
Словно не было свободы?..
И опять душа скорбит,
погружая в сини воды
средиземный остров Крит.
 
И мотает сын-зануда
душу нотой басовой,
и гремит, гремит посуда,
как при качке бортовой.