Сперва

Сперва

Аудиозапись

Планета была плоскою сперва,
Прямёхонько ходили корабли,
Потом, вкусив небесные люли,
Округлой стала, а не как сперва.
 
И, вроде, разобидившись - сперва,
Слоны, киты и, даже, черепаха,
Дрожа листом осиновым от страха,
Решили убежать, но то сперва.
 
Сама Земля, и то она сперва
Кружилась как юла, орала мерзко,
Слоны, киты, тут рассудили трезво,
Вцепились в пики гор они сперва.
 
Но это было только лишь сперва,
Теперь киты в морях, слоны в саванне,
А черепаха ползает по ванне,
Мы в суп её, но вымоем сперва.
 
А как, вот, было ране, а? - сперва,
Монахи, купол проломив небес,
Глядели завороженно, как бес
(а бес-то ведь на небе жил - сперва)
 
Летел бесяга вровень с метеором,
Хвосты кометам силясь оторвать,
Лишить их всех желая естества.
А Бог молчал, но только лишь сперва.
 
Но, вскоре, Бог, одумавшись, сперва
Галактику взорвал "молдавским" Словом,
А беса-гада, расудив толково,
На землю бросил было Бог сперва.
 
Бес пообвыкся тотчас и сперва
Себя вёл тихо, мирно слава богу,
И вот чудачить стал бес понемногу,
Людей с пути сбивать бес стал сперва.
 
Людишкам подлым бес наш про права,
Про разные вселенские законы...
Надел иным, до кучи, он короны
И разных шлемов, шапок, касок, лавр,
 
Открыл дома терпимости, притоны,
Он расплодил бандитов и воров,
И грипп привнёс свиной, падёж коров...
Вогнал народ насильно в склеп бетонный...
 
А в сердце зависть поселил сперва,
Потом добавил ненависти, злобы,
Грубы они чтоб стали, толстолобы,
И радовался было бес сперва.
 
А Бог, то видя, понял, что сперва
Неправильно всё сделал, неумело.
Под землю беса; эдакое дело,
Такое нужно сделать бы сперва.
 
Ведь ныне, люди, по утру, сперва,
Глаза едва открыв, клянут, ну всё и вся,
Где "чёрт" и "блин" и что писать нельзя,
А опосля, в сердцах ругая грязь,
Жену и тёщу, в суе и себя,
Идут работать, а в обед едят,
А вечером нервишки что канат.
Но только зазвонят колокола...
То крестятся всегда они - сперва.