ГОМЕР ЗА ЭКЛЕР

ГОМЕР ЗА ЭКЛЕР
Известный всем поэт в расцвете лет
Роптать решился на судьбину злую:
Мол, славы толком не было и нет,
Всю жизнь его мытарят и прессуют.
Иным фортуна дарит поцелуи.
Соседи нагло жарят шашлыки
И девочек "гуляют" вдоль реки,
Отменным наслаждаясь "экстерьером"...
А у него в наборе - ни строки!
Какого чёрта тянет нас в Гомеры?!
 
Однако же по случаю собрал
Рабочих поэтического цеха
Махровый жлоб, культуры генерал -
Поэтам политесы не помеха -
И тут же наш с плеча понёс, поехал,
Что пишет на эпический манер,
Что всем уже известней, чем Гомер.
Увы, вокруг лжецы и лицемеры,
А сам он свят, но беден, например...
Какого чёрта тянет нас в Гомеры?!
 
Представьте, что в одно из ранних утр,
Когда ещё так робок на рассвете
Небесных красок нежный перламутр,
Поэту от Судьбы пришёл приветик:
Его повесткой вызвали... ну, эти,
Что служат в Управлении Судьбин
По адресу Лубянка, дом один,
Где принимались экстренные меры,
Лихими сделав множество годин...
Какого чёрта тянет нас в Гомеры?!
 
Там прояснили - враз и навсегда -
Что нет судьбы прекраснее на свете,
Чем воспевать поля и города
Страны своей любимой. И, заметим,
Гордиться должен каждый счастьем этим!
Мол, должен гражданин и патриот
Любить и верить в собственный народ
И грезить наступленьем новой эры,
Что не сегодня-завтра настаёт...
Какого чёрта тянет нас в Гомеры?!
 
И должен понимать любой поэт -
Что много он уже наколобродил,
Но дел вагон, на всех управы нет,
И то, что он сегодня на свободе,
Прокол, недоработка чья-то, вроде.
Крупней есть рыба! Тот же Мандельштам,
Есть Пастернак, продавшийся врагам,
Не счесть, увы, позорные примеры!
А в заграницах нынче стыд и срам...
Какого чёрта тянет нас в Гомеры?!
 
И он, как верный сын своей страны,
Увиливать не смеет от работы.
Стране герои всякие нужны,
Особенно писучие... Сексоты!..
С таким талантом... Спи, Гомер, чего там!
Кури с Шекспиром нервно в стороне!..
Зато поэт отныне на коне:
Он издаваем, служит всем примером,
Стучит - понятно каждому вполне...
Какого чёрта тянет нас в Гомеры?!
 
... Я просыпаюсь. Поезд в ночь идёт.
Себе шепчу я: "Вот уж идиот!
Чего мне не хватало? На эклеры?
Ребята, стоп! Какой сегодня год?!
Какого чёрта тянет нас в Гомеры?!"