ВАСЯ И СПИНОЗА

ВАСЯ И СПИНОЗА
"Васей" в среде гопников и сидельцев
называют любого простоватого, недалёкого, не очень умного человека.
 
Вася Пушкина жёг, Куприна и Толстого.
Жарко толстые книжки пылали в огне...
Вася чувствовал богом себя - на немного,
Был заданием горд и доволен вполне.
 
Он устал на январском калёном морозе
В кочегарку таскать стопки списанных книг,
Философии томик раскрыл на Спинозе
И в идею свободы осознанной вник.
 
И шептал Вася радостно: "Каждый свободен,
Коли Бога он любит и с миром в ладу,
Если не бузотёрит и не колобродит.
Я живу так. И, видимо - в рай попаду!
 
Я спокоен, доволен, и тихую радость
Доставляет понятный порядок вещей.
Ни кола, ни двора! И полсрока осталось...
А в деревню вернусь - всё забуду вообще..."
 
... И в назначенный час вышел он за ворота.
Грели душу объятия новой судьбы.
Вася крикнул: "Эгей! Прощевайте, чего там!" -
И пропал, философию напрочь забыв.
 
А на воле надолго его не хватило.
Через пьянки-гулянки к черте роковой
Васю вновь подвела злая чёрная сила,
И, встречая этап, веселится конвой.
 
Но привычному месту в бараке у входа
Вася искренне рад: "Нет досадных помех!
Ах, какое ж ты сладкое, слово "свобода"...
Здесь навалом тебя - по Спинозе - для всех!
 
Своеволия нет, быт размерен приказом,
И нелепый инстинкт не заманит никак.
Тут блаженство и пайка, здесь царствует разум!
... А на воле, ребята, там - полный бардак..."