Территория Тундры

А в тундре девять месяцев зима!
Под северным сияньем длинной ночью
Пурга танцует, воет и хохочет...
И люди в заметаемых домах,
Бывает, сходят запросто с ума
От ужаса, что полночь навсегда...
Совой полярной ухает беда!
 
Но так угодно северным богам,
Охочим до коварства и веселья...
... А тундра расцветет порой весенней,
Ручьи сольются в речки тут и там,
Из ниоткуда грянет птичий гам.
И, отощав, медведи-рыбаки
Лосося ждут на нерест у реки.
 
Геологи - который год подряд! -
По тундре бродят в поисках металла,
И узенькие глазки аксакалов
За "квестом" с увлечением следят.
Полярный мак рассыпал жёлтый яд,
Соляра бочкотару ждет с утра,
И сторожит морошку мошкара.
 
Размеренно и тихо дышит мир,
Неведомый и приключений полный.
Все новости несут радиоволны.
Никто не ценит звуки наших лир...
В яранге пляшет Васька-бригадир,
Весёлый внук великого шамана.
Что воет спьяну круче Челентано.
 
Меня умчит отчаянный каюр -
Эвенк, он на спиртное слишком падок -
Тропой оленьей к стаям куропаток.
... Всю шалую романтику свою
Оставив в диком северном краю,
Прощаюсь с ним как будто бы навек...
Случайный борт - давно пора в Певек.