Цветок и жизнь

Какой бы день не наступил
С туманом или с солнцем,
Меня как прежде заманил
Цветок в одном оконце.
 
Смотрел в окно, но... Нет! Не мог
В те двери постучаться,
Пока тот солнечный росток
Не начал распускаться.
 
Я взял мольберт, палитру, кисть
И начал вдохновленный
Творить, как будто был всю жизнь
В работу лишь влюбленный
 
Собравшись с духом, подошел
К порогу того дома,
Меня как рой домашних пчёл
Вел запах незнакомый.
 
В дверь постучал, открыла мне
Красавица - хозяйка.
И был я словно в пелене,
Сказал ей без утайки:
 
"Что за цветок здесь на окне
Сверкает мне вдали?"
Она в ответ сказала мне:
" Где Вы цветок нашли?
 
Лишь я сижу на том окне
И в светлый день, и в дождик,
Я жду, что честь окажет мне
И вдруг придёт художник.
 
Запечатлеет он меня
На память, не для славы".
Но этого не слышал я,
Почувствовал, что слабым
 
И мелким был цветок тот мне!
Но вот бездонны были
Её глаза. Должно быть, мне
Они тогда светили.
 
Сказал: " Присядьте у окна"
И взял палитру, кисть.
Теперь же не цветок она,
Она - моя вся жизнь!