Народовольцы

Народовольцы
С непокрытой головой - на плаху! -
Падай на колени, Русь, и плачь!
И швырни последнюю рубаху,
Чтобы милосерден был палач. -
 
Все здесь палачи. И нет здесь судей:
Для кровавых дел закон един.
На повешенной петле их судеб -
Четверо. И предавший - один.
Как до срока скошена их нива -
Ведь им нет ещё и тридцати!
А священник бросит торопливо
То ли "Отпустил" , то ли - "Прости".
 
За какое счастье, Боже правый,
Юные взошли на эшафот?
"Не про нас...", "То барские забавы!" -
Вот вам ваш - спасаемый народ!
Вы почто сгубили свои души
На себя повесив смертный грех?
Яд вливая в сердце тех, кто слушал. -
Для смертельных будущих утех!?
Новый век взошёл зарёй кровавой,
Приоткрыв, уже Пандоры ларь.
К будущей своей посмертной славе
Шёл с семьёй к обедне Государь...
***
Куполов витые свечи
Зажжёт вечерняя заря.
Так молятся здесь каждый вечер
За убиенного царя.
 
И зря всё было. Было зря...
 
3 апреля 1881 года на Семёновском плацу были повешены организаторы и исполнители убийства Александра II - участники группы "Народная воля": А. Желябов (30 лет). Николай Кибальчич (27 лет),
Софья Перовская (27 лет), Тимофей Михайлов (22 года) и выдавший своих друзей Николай Рысаков (20 лет).