Блок. Пост
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века –
Все будет так. Исхода нет..
Александр Блок
А ты совсем ещё цыплёнок,
Такое время на земле,
Где в 30 – ты ещё ребёнок,
Хоть с виду взрослая вполне.
Пройдя сезоны анатомий:
Детсады, школы, институт..
Ты созревала для утопий,
На островах, где чуда ждут.
но:
Земля погибнет если пчёлы
С цветков нектар не соберут,
Исчезнут кроличии норы,
Коль их Алисы не найдут.
И будет дровосек железный
Страшилу топором гонять
И не посмеет, даже Элли,
Трусливым львам его унять.
Я не сатрап – законы божьи
Даны гармонии служить!
Но Гамлета вопрос, до дрожи,
Гудит набатом: Быть - не быть?
Нас думать долго отучали,
Зачем нам думать – есть прогресс:
Девайсы, кнопочки, рекламы,
Экранов море – кайфа лес,
Где люди забывали бога
И шли без бога напролом,
Там где соблазнами дорога
Им наполняла ум и дом.
И разбивалась на осколки
Устоев золотых гора –
По банкам – где монет иголки,
Да, шелеста банкнот, листва.
В котлах невиданных иллюзий
Кипел бульонами навар,
Мозги ошпарив до контузий:
Была планета – стал базар.
Короче фильмы, круче клипы,
Органы музам не поют.
Блок прав: пройдёт ещё лет.. 300 –
Дальше аптеки не пошлют!
P.S.
Надеюсь, достопочтенный читатель догадается, что под словом Аптека, великий русский поэт А. Блок, подразумевает не аптеку. Так в те годы, поэты символисты, называли более прозаическое в конце жизни каждого человека..