Дачное - прощальное

Дачное - прощальное
К размеренному тиканью часов
Какой-то звук подмешан посторонний…
Неужто, дождь? Отчаянье без слов!
Могла б погода быть поблагосклонней…
Все планы вновь летят в «тартарары»…
Ну, что ж…Погрузим летние пожитки
И, выполняя правила игры,
Мы в город поползём по грязи жидкой…
Посмотрит вслед печально старый сад,-
Опять заплаканный, неряшливый, раздетый…
Под кучами земли спит виноград…
Безлюдна нынче «дачная планета»…
Невидим дождь над замершей рекой,-
Настолько мелкий, монотонный, нудный…
А до весны всё так же далеко…
И что придёт она – поверить трудно!..
 
Декабрь-декабрь!.. Плюс восемь. Нет зимы.
Сочится прохудившееся небо…
Кусочек солнышка б! На время, хоть!.. Взаймы!
Но солнце не занять, как ломоть хлеба…
Прости, прости нас, тёплый дачный дом
С залатанною, но надёжной крышей!..
Остыла печь…Завешено окно…
Не видишь и не слышишь, и… не дышишь!..
С тобой в разлуке зиму переждём…
Кругом – трава! Ну, разве, не потеха?
Не всё же небу плакаться дождём!
Когда-то ж засмеётся лёгким снегом?
 
А, между тем, пока мы собирались
И с садом обескрыленным прощались,
И с домом… Там, вдали, вдруг прояснилось!
И розовым полоска засветилась!
Дождь прекратился. Будто бы и не был.
И час назад насупленное небо
Слегка разгладилось. Слегка преобразилось.
И настроенье сразу изменилось:
И дом и сад дождаться обещались,
Развеяв наши по весне печали,
Мороз и снег принять себе во благо
И радостно взмахнуть весенним флагом!