Триумф Диониса

Триумф Диониса
Однажды ранним утром летним,
Проснувшись с криком петухов,
Услышал чей-то чудный зов.
Он влек к дубравам многолетним.
Был праздник, и, покинув кров,
Я звон услышал с колоколен.
Пропал мой зов и, околдован,
Я в лес помчался через ров.
Бежал, покуда не затих
Тот звон, а чудный зов возник. 

Призыв манил все глубже, в чащу.
И, пробираясь сквозь бурьян,
Презрев опасность, будто пьян,
Шел я к загадочному счастью.
Тот зов - что музыка древлян,
Что голос гуслей многозвучный!
Что для героя меч двуручный,
То для меня твой спев, Боян! 
Но звуков сладостней в века
Не слышал смертный никогда!

Затихли звуки. Плотно сосны
Сошлись над лесом. Полутьма
Царила всюду. И тогда
Узрел кустарник плодоносный.
С ним рядом статуя была,
Плющом увита иль лозою.
Что за лицо под маской злою?
И почему страшат рога?
Тогда я понял, в свой чертог
Меня привел безумный бог!

Обитель сказочных мистерий
Была пред мной. Спустись же вниз
С Олимпа, пьяный Дионис,
Божок разрушенных империй!
Пройдись козлом среди актрис -
Вакханок диких, иступленных,
Среди сатиров зачумленных.
Быть тьмой средь тьмы - вот твой девиз!
Уже однажды умерев,
Зачем воскрес? Чтоб славить хлев?

Не зря же Гера проклинала
Твое рождение. В котле
Навек бы жариться тебе,
Но для тебя и смерти мало.
Бездушный! Утопив в вине,
Не ты ль несчастную Агаву
Довел до бешенства. Кровава
Глава царя в ее руке!
Вдруг заревел над ухом рог.
Я понял, что не одинок.

Без свиты, песен, без обряда
Эфеб ведет с собой осла.
На нем, во всем сияньи дня,
Святая дева - Ариадна.
"Не зли богов в святых лесах! 
Вакх благороден и безгрешен,
Меня скорбящую утешил,
Созвездья дал мне в небесах,
Теперь навек ему жена.
Не пьет он более вина!"

Исчез мираж, какая скверна!
И что прогнало этот сон?
Тут до меня донесся звон,
Знать, в храмах бьют уже к вечерне.
Но где же путь? Ах, вот же он!
Бреду печально. Ноют ноги.
Что за такое эти боги,
Раз баба их берет в полон?
Пришел домой - пропала грусть,
На праздник точно разговлюсь!