Мой отчий дом.

Когда я приезжаю в отчий дом,
В свою деревню, где каштаны под окном,
Иду на пруд, где карасей на удочку ловлю,
Мой отчий дом всем сердцем я люблю.
 
По вечерам в беседке я сижу
До поздней ночи, чистым воздухом дышу,
Прохладный, тихий ветер, месяц в облаках,
И чашка чая у меня в руках.
 
А утром рано как приятно встать!
Сесть на пороге и рассвет встречать,
Смотреть, как солнце красное встаёт,
И слушать, как петух с утра поёт.
 
Ещё я обожаю дождь грибной,
Он летний, тихий, но не проливной,
И светит солнышко через облака,
А после - в небе радуга-дуга.
 
Когда я приезжаю в отчий дом,
Стараюсь все поправить, подлатать,
Я счастлив здесь, в своём гнезде родном,
Родителям всегда стараюсь помогать.
 
Куда ни глянь, везде моя рука,
Отцу всегда в делах я помогал,
Заборы, крыша, все сараи сам латал,
Потом уехал в город жить пока.
 
Теперь семья и дети у меня,
Работа в городе, там мои друзья,
Все больше меня тянет в родной дом,
Туда, где там мои каштаны под окном.
 
Моя деревня, мой любимый край,
Который очень-очень дорог мне,
Где кружка молока, где хлеба каравай,
Где запах сена, луг, что часто снится мне.
 
Бывало, я из дома уезжал
В далекий край приморский, но всегда
По дому каждый день я толковал,
И отчий дом свой часто вспоминал.
 
Я понял, нету для меня его родней,
Так далеко уехал, чтоб это осознать,
Чтоб оценить, как дорого терять,
Когда там рос, взрослел, я стал мудрей.
 
Не променяю ни на что я отчий дом,
Он мой, и в нем живет моя душа,
Не нужны мне Москва, другие города,
Мой нужен отчий дом, каштаны под окном.