ДОРОГИ

Я в жизни изведал немало дорог.
Кончалась одна – начиналась другая.
Они преподали мне добрый урок,
Друг друга, как свечку свечой, возжигая.
 
Но сколько бы ни было их на счету
(А чаще всего попадались крутые),
Дорогу всех более первую чту:
По ней, будто в космос, шагнул я впервые.
 
Шагнул на распутье трёх вещих дорог,
Где камень заветный пророчил упрямо:
«Куда б ни пошёл ты – печален итог».
И я без раздумий отправился прямо.
 
Я камню тому не поверил тогда.
А он не соврал: я не нажил богатства,
И с добрым конём разлучила беда,
И сердце давно без царицы погасло...
 
Дороги, дороги – былые огни.
От них только горка огарков осталась.
Оплыли, как свечи, погасли они,
Лавиной снесла их внезапная старость.
 
Теперь я хожу по тропинке лесной.
Но сердце неровно по-прежнему бьётся:
Ведь рядышком скачет внучок золотой.
Он мой огонёк, а быть может, и солнце.