Луна
А луна летит над облаками,
смотрит на меня и не моргнёт,
машет мне короткими руками,
в облаках теряя свой полёт.
Я иду по улице ночной,
шея и глаза косят на верх.
А она всё катится за мной.
Слышится её холодный смех
-- не спеши, сегодня -- мой попутчик,
на свиданье к солнцу своему.
Потеряв последний в небе лучик,
пусть она поплачет на луну,
то есть на меня , тебе пеняя,
что забыл дорогу к ней, дружок!
-- Ты зачем преследуешь меня? – я
Спутницу спросил и сразу… в шок!--
Я с луной парю над облаками.
--Мы твою любимую отпразднуем
без неё!— А ночь ,гляди, какая!
Осторожно! Не свались за край фантазии.
Я глаза с трудом открыл, не понимая—
Может сплю, а может быть – лечу.
Подо мной в снегу поля без края,
Всё в луне, --купайся -- не хочу!
Снежный плен и снежная свобода.
Мир безмолствует, но что-то в небесах
К себе манит, словно непогода
Затаясь пред бурею в лесах.
Жарко мне.—Я будто умираю—
Всё летит из-под и на меня.
Вместе с телом страхи я теряю.
Стала ближе беззаботная луна.
Белый лист стоит передо мною,
вижу--- манят вещие слова,
прочитать не смею вслух, звенящей
тишины, -- забытые права
чей-то вдрызг забрызганной души.
Вместе с ней я падаю в экстаз,
И в ушах собачьих и больших
кто-то норовит лизнуть мне глаз,
не щадя меня, кусает в щёку,
словно друг забытый мной когда то.
Он ещё терзает меня долго,
кувыркаясь за края куда-то.
--Отпусти ---прошу я тихо дога,
На луну похожего сейчас.
Впадиной морскою смотрит долго
из своих больших невинных глаз,
Он сейчас, ласкаясь и кусаясь,
Без слюны .-- В луне водицы нет…
Я на поле снежное спускаясь,
На Байкале зацепил за парапет,
И, вися над мёрзлыми волнами,
Наслаждаюсь видом дальних гор,
Вспоминю Еву из земного рая,
Плачущую где-то.-- Это вздор!...
День вчерашний, что это за мода
Там искать, где льётся лунный свет?!
Что же, ты, манящая свобода—
То об лёд, то в глаз, а то –на снег?!
Вспомнил, я как с нею мы летали—
Бабочки цветочною порой,
Ни мороза, ни разлуки мы не знали,
Увлечённые любовною игрой!...
Почему висеть я должен в море,
Быть покусанным хохочущей луной?!
Просыпаюсь. Вижу в звёздном створе--
Моё солнце рядышком со мной!....
Вновь луна летит над облаками,
смотрит в нас, ни разу не моргнёт,
приглашает нас, загадочно кивая,
улететь с Земли, хотя б на год….