Человек родится для счастья?

Весенний холод закончился, короткая передышка перед белой жарой. Зеленеет, синеет, небо в рваных грозовых тучах, а внутри тоска. Не знаю почему, может быть по себе? Помню ли я свою первую весну? Вряд ли. Помню лишь каждый год безумную, изнывающую радость по теплой майской весне. С треском мопедов, вязким воздухом. С тех пор – самое любимое время года.

Человек родится для счастья? Где-то совсем рядом таится измерение счастья. Вдруг попадаешь в него, и все вокруг ты и все вокруг радость. Почему не жить так все время? Сколько бед придумано природой. Еще больше придумано людьми. Им словно не хватает болезней, стихий, живой человеческой боли. Им нужно больше боли, больше унижения. Им или нам? Можно всей жизнью подняться для счастья или для счастья нужно родиться?

Из науки мы знаем: у человека нет первичной морали. Нет когтей и зубов, нет и «не убий». Создали «не убий» потом, когда много было убито.
Говорят: «все люди изначально нравственны». И понимаешь: да, так и есть, в каждом ребенке душа чиста. Для тела верно первое, для души – второе. Вот она борьба души и тела: у кого что победит?

В каждодневной сутолоке кто забивает тело так, что оно принимает причудливые формы для мщения. Оно как жидкость несжимаемо. Закрыты выходы – удар – проступит сквозь поры, дохнет ядовитым потом.
А кто-то забивает душу. Ее легче, она невесомее. Хотя, наверное, у кого как.
Только что прибегал Он: «Посмотри, посмотри какая Луна огромная!»
Вот и счастье: ночь и Луна, и рваные облака, во дворе собаки. Простая чудесная радость, но как к ней войти? 

(2004)