Анталия.

* * *
Анталия – область древней Ликии, а западней и сама Иония. Иония осталась чиста, глубока, незавершённа. Незавершённа и несовершенна из-за персов.

И то, что я там была, пусть не совсем там, в Ионии, а рядом, помогло мне ощутить это время, и главное то, в чём можно черпать такое: «всё есть воздух» и «всё есть вода». Мир словно дышит, потому что действительно там всё вода и всё воздух, и где одно, где другое – не отличить.
 
И прав Анаксимен, что вода – это уплотненный воздух, это так, той прозрачной водой можно дышать. Большей чистоты и прозрачности сложно придумать. Может, потому там рождалась свободная мысль, когда такой простор, ничто не в силах сдержать человека. Он выходит из себя, нет, он туда и не входил, оставаясь между высоким небом и нижним, ещё более тяжёлым, хрустальным небом. 

(2002)