Советы Оптинских старцев-34

Советы Оптинских старцев-34
СОВЕТЫ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ
 
(Хроника духовной жизни)
 
 
ИЗ АМВРОСИЯ ОПТИНСКОГО
 
Если хочешь поставить себя на твёрдой стези спасения,
то прежде всего постарайся внимать только себе одному,
а всех других предоставь Промыслу Божию и их собственной
воле и не заботься никому делать назидание. Не напрасно
сказано: «Кийждо от своих дел или пославится, или
постыдится». Так будет полезнее и сверх того покойнее.
 
3.12.17 г.,
Предпразднство Введения во храм
Пресвятой Богородицы
 
...ВО МНЕ МОНАШЕСКОЕ ЧТО-ТО...
 
Во мне монашеское что-то.
Спешу за всё себя корить.
И ни малейшей нет охоты
О бренной жизни говорить.
 
Её земной, капризный норов
Не лечат ладан и елей.
Она от наших разговоров
Не станет чище и светлей.
 
И наших дел неразбериха
Ее от краха не спасёт.
Который век земное лихо
Нас изнуряет и трясёт.
 
Уж лучше с верой и без лени
За погибающую Русь
Я снова встану на колени
И вновь смиренно помолюсь.
 
О Боже, Господи Исусе,
Спаси нас, жаждущих в степи!
Свою любовь пролей над Русью
И прежней верой окропи.
 
Чтоб Твой завет принявши свято,
Как жизнь земная ни строга,
Любили мы сестру и брата,
И беспощадного врага.
 
Позволь, Создатель и Художник,
В мои поэмы и стихи,
Как поле впитывает дождит,
За всех землян принять грехи.
 
В духовную сквозную рану
Пусть боль земли родной войдёт.
И только лучше, чище стану, –
Как жизнь сама изменит ход.
 
И потому за все невзгоды
Я лишь себя учусь корить,
И ни малейшей нет оходы
О бренной жизни говорить.
 
12 апреля 2009 года,
Вербное воскресженье;
 
10 мая 2009 года,
Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном
 
ИЗ ИОСИФА ОПТИНСКОГО
 
Неправду ищи в себе, а не в людях.
 
3.12.17 г.,
Предпразднство Введения во храм
Пресвятой Богородицы
 
Иди по жизни и судьбе
Смирен и тих.
Ищи неправду лишь в себе,
А не в других.
 
3.12.17 г.,
Предпразднство Введения во храм
Пресвятой Богородицы...
 
(Продолжение следует)