ВЫХОДКА (Тэд Хьюз)

Он и Она, бездушные тела, нелепые –
Рты нараспашку, пустота в глазах, –
Лежат среди цветов Эдема.
Задумался Господь.
 
Проблема из проблем; аж потянуло в сон.
 
Ворон рассмеялся.
Он пополам Червя, Господня сына,
Перекусил, в страданья части ввергнув.
 
Одну из них, обрубок задней части,
Воткнул в мужчину и свисать оставил
Тот край, где птичий клюв оставил рану.
 
А в женщину  другую половину
Он головой вперед вогнал, и та
Вползла сквозь тело, глубже, вверх, в глаза,
Призвав из них восстановить единство
И прекратить мучительную боль.
 
Мужчину что-то по траве тащило; он очнулся.
Очнулась женщина от этого движенья.
Никто не знал о том, что здесь случилось.
 
Бог все дремал.
Смеялся Ворон.
 
***
A CHILDISH PRANK by Ted Hughes
 
Man’s and woman’s bodies lay without souls
Dully gaping, foolishly staring, inert
On the flowers of Eden.
God pondered.
 
The problem was so great, it dragged him asleep.
 
Crow laughed.
 
He bit the Worm, God’s only son,
Into two writhing halves.
 
He stuffed into man the tail half
With the wounded end hanging out.
 
He stuffed the head half headfirst into woman
And it crept in deeper and up
To peer out through her eyes
Calling it’s tail-half to join up quickly, quickly
Because O it was painful.
 
Man awoke being dragged across the grass.
Woman awoke to see him coming.
Neither knew what had happened.
 
God went on sleeping.
 
Crow went on laughing.