У моря

У моря
Какая голубая сказка!
Как будто неба отраженье!
Под южным солнцем есть опаска
Спалить свое воображенье.
 
Вот я лежу. Уж полдень минул,
И два давно часы пробили,
А я и брови не подвинул,
Когда другие уходили
 
Поспешно в тень. Самозабвенно
Отдавшись солнцу, в море взглядом
Плыву, но веки постепенно
Клонятся лечь друг с другом рядом.
 
И поплыло изображенье.
Все круче зной, все воздух жарче.
И началось в уме броженье,
За мыслью мысль бессвязно скачет.
 
Уже труднее разобраться,
То, что я вижу, - правда, нет ли?
И с небом хочется обняться,
Где чайка плавно чертит петли.
 
Мелькают странные картины:
Вздымает шерсть волна-пантера;
Из пены тридцать три детины
Идут и их жена Венера.