НЕЯСЫТЬ

Неясыть... Всё мало ей! Только луна
Взойдёт. Шевельнётся на ветке кривой,
Откроет глаза и очнётся от сна,
Уставившись глазом в расклад корневой.
 
И ждёт. Постепенное зренье её
Крепчает. Всплывает кедровый настой,
Подлиственное обнажая житьё
Таинственной сторожевой суетой.
 
И голову чутко к плечу наклонив,
Свой глаз фосфорический скосит она,
Как будто пытаясь припомнить мотив
Шуршащий, всплывающий тихо со дна.
 
Слагается в музыку шёпот земной,
И так дирижёр её ловко ведёт,
Что крылья поламывает за спиной,
И каждоё пёрышко рвётся в полёт.
 
Неясыть... Вольно ж это имя носить!
Ах, слово! - Какой вдохновенный гурман
И "я" поместил между "не" и "насыть",
И тайну творения спрятал в туман?