Дух противоречий

Я человек изломанной судьбы –
Она как шторм летит навстречу,
Где нужных сил мне раздобыть,
Страданья совести облегчить?
 
И отчего спокойно мне не жить,
Судьбу свою записывая просто,
Всему для радости служить,
Не знать иного беспокойства.
 
Чтоб понимать уверенно других
И рядом быть, когда им нужен,
А не корить напрасно за грехи,
Снедая собственную душу.
 
Она итак изъедена насквозь –
От мыслей, вызванных печалью,
Что в моё сердце вбила гвоздь,
Травмируя холодной сталью.
 
Своё лицо являю пред людьми –
То ангела, то демона из бездны
И кто кого из них затмит –
Ответ неясен, неизвестен.
 
Кого из них изгнать мне из себя,
Не мешкая, навечно в лету,
Узнают те, что второпях –
За мной потянутся по следу.
 
Но, торопясь исследовать меня
Взгляни на собственные муки,
Ты без мучения ни дня
Не вынесешь в тиши и скуке.
 
И кажется, не столь мы далеки
В терзаниях души, замечу –
Порою рвёт нас на куски
Мятежный дух противоречий.
 
Ноябрь, 2017 г.