Чужая малина

Чужая малина
Акро: Куда не ткни, всё та же мразь, тебе малину обломает.
 
***
 
Кто привык поступать по совести,
Унижая других, не возвысится.
Держит в сердце чужие горести,
А не правдой своею пыжится.
Не хватает другому данное,
Ест лишь то, что ему положено,
Трусит с неба крупицу манную,
Как всевышнего блага крошево.
Не заводится, не чурается,
И ко всем обращен по доброму.
В социальной среде вращается.
Сколько ягод в корзину собрано?
Ёмкость с ягодами бездонная.
Ты поделишься — не уменьшится.
А другой не пригоршней — бидонами.
Жадно щёки набить не стесняется.
Ему кажется столь не скромному,
Мелка ягодка или крупная:
Разжую, выплюну и примну.
А зачем? Не проблема смекнуть.
Зависть, как лепрекон зелёная —
зЬдъ, из которой он лепит горшки.
Только они у него не ровные,
Еле стоят, вкривь и вкось — грешки.
Борется с пеной у рта от бешенства,
Едких словес в споре не жалея —
Монарх в статусе беженца:
Аллилуйя ему! Аллилуйя!
Лапает Музу чужую пальцами,
И оскорбить, бесполезно пытается.
Не поддаётся на провокации,
Утихомиривает и пререкается.
Обижается, злится и хмурится.
Было бы ей перед кем выслуживаться.
Лебеди стынут в неоновой лужице.
Омут, в котором творчеством тужатся.
Мается, зреет в душе, полыхает эмоция.
А у другого, как черная тушь растекается,
Еле ухваченная имитация.
Только отказ, но не стремленье покаяться.
 
***
 
01.12.17.
 
**********************************************
 
зьдъ. — устар. глина.