Этот город — чужой
Этот город останется после меня.
Но проспекты сбегут от стыда в переулки,
Где от чёрного сглаза средь белого дня
Я свои одинокие прятал прогулки.
Л. Корнилов
Город прошлых надежд. Город смога, стекла и металла.
Обрастают проспекты коростой высоток. Но вдруг,
Над потоком машин, над горячим асфальтом, устало
Поднялась на крыло птица-память, и чертит свой круг.
Город вечной зимы. Даже плавясь в июльском горниле,
Моя птаха дрожит под дыханием мачехи злой.
Исчезает навек всё, что помним и всё, что любили.
Ну а то, что осталось — подёрнуто черной золой.
Город бывших друзей, затерявшихся в нынешнем аде
Ненавистной рекламы и нечеловеческих рыл...
Разрываю кольцо и как в омут, ныряю в заМКАДье,
На Хованский погост, чтобы встать у любимых могил.
Как гримаса судьбы — только здесь оживать ненадолго.
Ностальгией своей окропясь, как святою водой,
Возвращаясь опять в средоточье маразма и долга,
Остаюсь визави с ежедневной нежизнью-бедой.
Над бетонными джунглями кружит душа запоздало,
Над скелетом большого — когда-то родного — гнезда.
Город прошлых надежд. Город смога, стекла и металла.
И родным он не будет теперь для меня никогда.
август 2013г.