Знамение

— Что ты вьёшься, чёрный ворон,
Над моею головой?
Что зовёшь печальным граем?
Что летишь вослед за мной?
— Не гони меня далече
И не бойся чёрных крыл,
Слушай нынче, что тот речет,
Кто всегда посланцем слыл.
Знай в сей час, краса-девица:
Горе вновь заглянет в дом,
Вновь дорога запылится
Под солдатским сапогом,
Синеву и свет небесный
Скоро скроют дым и мрак...
Всё грядущее известно
Мне; всё будет, будет так!
— Ты ж не вейся, чёрный ворон,
Не тревожи криком ночь,
Распахнувши черны крылы,
Улетай, вран чёрный, прочь!