F(x, y, z, t,..)

Есть высота, длина и ширина —
Знакомые всем с детства измеренья.
Их три, привычный мир определивших;
Четвёртое — безжалостное время.
 
Но как же шорох волн чужого моря,
Шумевшего у древних берегов?
Следы его остались в древней глине
Средь тёмных аммонитовых витков.
 
И по штрихам на панцирях и сланцах
Наш разум проникает сквозь года,
И вновь бурлит у берегов Гондваны
Под юрским небом тёмная вода.
 
И древний мир в воображеньи нашем
Живёт, как миллионы лет назад.
И в поисках ответов на вопросы
Пронзает прошлое и будущее взгляд.
 
Так есть ли рядом мир, неощутимый,
Неразличимый ни в один прибор?
Живущий в графиках, рисунках, книгах?
Живая сказка? Мысленный узор?
 
Всего четыре измеренья? Бросьте,
Вглядитесь в мир, и тут же станет ясно:
В изменчивой картине бытия
Четыре переменных — случай частный.