Птичий базар

Птичий базар
Журавль и синица
Природы чУдное явленье -
Закон обычный бытия:
В руках в синицу превращенье
Плода молений - журавля.
 
Кто виноват - решайте сами.
Вкусней чужой нам каравай.
Синица выпущена нами...
И снова вдруг она - журавль.
 
Жар-птица ворона и синицы
Жизнь - как сборник русских сказок,
Вроде, знаешь про конец,
Но порой мозги заквасит
Разудалый молодЕц.
 
Часто мним себя жар-птицей,
Хоть давно и в кулаке.
А подруженьки-синицы
Рады волюшке вполне.
 
Молодцу играть наскучит,
Обелив себя вполне,
Перья чёрные он всучит -
Будешь каркать в бузине.
 
Только тут найдёт прозренье -
Это было, и не раз...
Вот и всё стихотворенье,
И о птичках мой рассказ.
 
Кому чего
Страус, бедный, не летает.
Если что, то он - в песок...
Всё про всех сорока знает,
Ей ещё бы голосок...
 
Соловей поёт, как Басков.
(Или тот - как соловей).
Но поскромничал раскраской,
Здесь петух куда видней.
 
Всем чего-то не хватает,
То - свободы, то - пера...
А кукушка всё считает.
Мне заканчивать пора.
 
О птицеловах
Есть такие птицеловы -
Ловят белых всё ворон,
Раздают им всем обновы,
Мол, носи, и будь здоров!
 
Натворивши дел по горло,
В душах сотворив бардак,
Выпускают на приволье...
Чёрных... Плача: "Как же так?!"
 
 
Чёрные котята, белые вороны
 
Чёрные котята, белые вороны,
Гадкие утята... Кто такой, "как все"?
Время уврачует, оставляя шрамы,
И опять закружит, будто карусель.
Часто с Ангелочка вырастает Дьявол...
Он сожрёт на ужин пару голубей,
Нету в жизни нашей постоянных правил,
И не всё зависит от собак, людей.
Знаешь, я не знаю в скольких подворотнях
Мне в крови да ранах довелось лежать,
А потом в ознобе, жаре да колотнях,
Словно птице-феникс снова воскресать.
Главным же вопросом всё сверлит: доколе???
Лебедем, тигрицей или вороньём,
Снова мне бороться с горечью да болью...
В сотый раз проверив: "Больно - знать живём..."