Как будто тяжесть мира на груди...

Как будто тяжесть мира на груди,
Я задыхаюсь буднями мещанства:
От глупости, от лжи, комедиантства,
От злобы обитаемой среды.
 
Но тем дороже разума позывы,
Мгновения добра и теплоты.
И красота, не будь она ревнива,
Своё бы место заняла средь пустоты.
 
Ах, осень мира! Всё же ты грустна,
Ты так тревожна, тихо сиротлива…
Как видно, твоя совесть нечиста…
 
Давай с начала, с чистого листа!
Но ты, похоже, слишком прихотлива:
И всё не так, и всё уже постыло…