На все четыре стороны

Шаг влево - болото,
Шаг вправо - пустыня,
Пятиться - несвобода...
Мчаться вперёд - пусть сгину! -
Но на краю бездны
Детский услышать голос -
Что там? Мне интересно! -
И увеличить скорость.