На тему картины

На тему картины
Италия – прелестная страна,
Собратья. Поведу речь о картине.
Она висит…неважно, где. В квартире.
«Заросший грот в Сорренто» Щедрина. *
Оригинал хранится в Третьяковке.
Читаю описанье. Пастораль,
 
Идиллия. Такая вот мораль,
С которой я, взирая, не согласен.
Возможно, в современной обстановке
Живя, сужу. Исчезнувшего жаль.
Вид, мной усмотренный, едва ли не ужасен.
Не радует шкет, смена молодая.
 
Что устрашило? - спросите, читая.
-Изображен хронический разлад.
Как истуканы, четверо сидят,
Душевный мир от мук оберегая.
Труды, заботы отложив. В мечтах.
Уйдя в себя, соседей избегая.
 
Пусть хоть провалятся!.. Самим им страх
Неведом, в люд внедрившийся сегодня,
Угодный подлецам и сатане.
Спасет ли попечение Господне
Народ от помрачения в умах?..
Зол – выше крыши. МЕньше – на войне.
 
Века люб итальянский сапожок**
Художникам. Жил годы в Риме Гоголь.
Благоприятен воздух италийский
Был. Нынче производит шок.
Аборигенам*** впору "делать ноги",
Когда люд Африки сошел на бережок
 
И требует от встретивших прописку.
Ему искусство ни к чему. Музеи
И памятники – как седло корове.
Обычаи и все другое - внове.
Защищена ли матушка Расея
От полчищ орд уже в, как завтра, близком?..
 
*/ Другое название - "Грот Матроманио на острове Капри"
**/ на карте Италия имеет форму сапога
***/ то есть итальянцам