Змею увидела собака ...

Змею увидела собака ...
Змею увидела собака,
Насторожилась, замерла.
Жила у мусорного бака
Большая старая метла.
Чуть придавив гадюку ею,
Старик, дворняжечку жалея,
Змею в ведерочко загреб,
Она не уползала чтоб.
А внуки маленькие деда,
Пихая старое ведро,
Трясли змеиное нутро,
Как будто их ждала победа.
И не качалась голова.
Не то жива, не то мертва.
* * *
А утром дедушка и внуки
Ведро с лопатой понесли.
Копали маленькие руки
Участок брошенной земли.
Могилка для змеи готова.
И вот старик открыл без слова
Ведро и наклонил его,
Но удивленье каково!
Она вползла в мгновенье ока
В траву под низеньким кустом,
Где ей нора любая — дом.
Что взять из этого урока?
Казаться мертвым — сохранить
Надолго нашей жизни нить.
* * *
И мой народ бывал в забвенье,
Скрываясь от своих врагов
В лесах, где тропы лишь оленьи,
В степях, где только шум ветров.
Меняя имя, жизни место,
Преображаясь, словно тесто,
И прячась, как хамелеон,
До наших дней остался он
Таким же скромным, умным, смелым,
Язык свой древний сохранив
Среди полей, лесов и нив.
Не только словом, но и делом
Народ мой миру доказал,
Что он велик, хотя и мал.
 
13.08.2017
Principina a Mare