БОРОДИНО . ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ПРОСТОГО СОЛДАТА.

БОРОДИНО . ИЗ  ВОСПОМИНАНИЙ  ПРОСТОГО  СОЛДАТА.
Мы увидели француза,
нас ему не испугать.
Зарядили ядра в пушки,
стали весело стрелять.
 
А француз неугомонный
к нам ребята так и прёт.
Строем , словно на параде
он под барабанный бой идёт.
 
Всюду дым , и кровь повсюду,
взрывы ядер и стрельба.
То и дело в лес ближайший
носят мёртвые тела.
 
Полководцы наблюдают
как баталия идёт .
Вот Кутузов очень громко
приказания отдаёт.
 
А вдали на бой кровавый
смотрит сам Наполеон,
он сидит на барабане
кажется невозмутимым он.
 
Вот уж вечер наступает
бится нету больше сил.
Враг уходит с поля боя,
Француз братцы отступил !
 
Но и мы ушли под утро,
битвы день нелёгким был.
С горечью Москву Кутузов
Бонапарту уступил.
 
И Наполеон с войсками
в Москву матушку вступил,
только счастлив сей победе
он навряд-ли братцы был .
 
Всюду зарева пожарищ,
пепел в городе летал,
не такую встречу братцы
Бонапартий ожидал.
 
И Французские солдаты
грабят церкви и дома,
отыскать сумели даже
винные все погреба.
 
Русский люд от горя стонет,
плачет Русская земля,
и звучат с надрывной болью
всех церквей колокола.
 
А Наполеон в окошко
смотрит с грустью : -Ну и что-ж .
Вся Москва горит , дымится,
и везде идёт грабёж.
 
Из церквей Французы тащат
и оклады , и кресты.
Лазят пьяные солдаты
по домам , а те пусты.
 
И посуду , и одежду
всё выносят . Всё трафей.
А француз и рад разбою,
нет занятия веселей .
 
 
Первые с поля боя действительно отступили французы. Они отошли на Горку. Кутузов увёл армию только потому-что получил к утру сведения об огромных потерях. Надо было срочно пополнять армию. Об этом даже написано во всемирной энциклопедии ВИКИПЕДИИ.
 
Стихотворение из моей книги : ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЦАРЯ. СТИХИ СЕРЬЁЗНЫЕ И НЕСЕРЬЁЗНЫЕ.