В Ливадию наш царь поехал.

В  Ливадию  наш  царь  поехал.

Аудиозапись

В Ливадию на целый месяц
поехал царь наш отдыхать,
за год правления страною
порядком он успел устать.
 
И хоть и не пахал он землю,
и не работал в руднике,
и не тащил баржу с мешками
он с бурлаками по реке.
 
Но царский труд нелёгок тоже
и отдых им необходим,
и вот наш царь в вагон садится
и вся семья конечно с ним.
 
Отделкою вагон блистает,
ковры по стенам всем висят.
И слуги здесь с горячим кофе
уж приготовленным стоят.
 
Шумят , кричат повсюду дети,
то-есть наследники царя,
в вагонах быстро разместилась
вся царская его семья.
 
Вот поезд запыхтел весь паром
и тронулся уже чуть-чуть.
С семьёю царь на юг поехал.
Ну что-ж друзья ? .... И мы с ним в путь !
 
Печенье , сладкие эклеры ,
прислуга детям подаёт,
Слуга царю в его покои
штоф с водкой радостно несёт.
 
А царь глядит в своё окошко,
а там леса , а там поля.
В полях с родителями вместе
уж с позоранку детвора.
 
И все работают усердно,
со всех течёт рекою пот.
Засушливым ,неплодородным
в России выдался сей год.
 
Царю народ немного жалко,
не буду я того скрывать.
Окно задёрнул занавеской:
-Ах отдыхать , так отдыхать.
 
Два дня в пути . На полустанках
царя приветствует народ.
Стоит здесь сам градоначальник
и поп с иконой тоже ждёт.
 
И хор гимназии гимн славный
царю восторженно поёт.
И горожане на пероне
и напирают все вперёд.
 
Желают все царя увидеть,
но поезд чуть замедлив ход
гудок лишь даст один протяжный
и мимо городка пройдёт.
 
Помашет им наш царь в окошко,
народ-же прокричит: -Ура !
И так везде царя встречают,
не вру вам милые друзья.
 
Два дня в дороге пролетели,
и вот уже нас встретил Крым.
Как рад наш царь , и я признаюсь,
вновь повстречатся с краем сим.
 
Их от вокзала везёт авто.
И Ливадийский вот дворец.
Воистину был гений право
его построивший творец.
 
Сияет мрамором он белым,
и восхищает красотой.
Какой-то просто совершенной ,
какой-то просто неземной.
 
И всюду клумбы , всюду розы,
и запах чудных сих цветов.
И слышен шум уже нам моря,
его приятный слуху зов.
 
Святое дело - царский отдых .
Купанье в море всей семьёй,
обед на праздничной веранде
в тени полуденной порой.
 
А вечером гуляние в парке,
просмотр модного кино.
На ужин фрукты и салаты,
десерт и сладкое вино.
 
Вот отдых от столицы шумной
достойный самого царя.
И Николай доволен очень,
и счастлива его семья.
 
Из книги моих стихов: ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЦАРЯ. СТИХИ СЕРЬЁЗНЫЕ И НЕСЕРЬЁЗНЫЕ \ РИДЕРО , ЛИТРЕС и др \