Советы Оптинских старцев-30

Советы Оптинских старцев-30
СОВЕТЫ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ
 
(Хроника духовной жизни)
 
 
ИЗ НЕКТАРИЯ ОПТИНСКОГО
 
Человеку дана жизнь на то, чтобы она ему служила, а
не он — ей. Служа жизни, человек теряет соразмерность,
работает без рассудительности и приходит в очень
грустное недоумение: он не знает — зачем он живёт. Это
очень вредное недоумение; и оно часто бывает.
 
29.11.17 г.,
апостола и евангелиста Матфея
 
... Если не знаешь Истины Христовой, не поймёшь, о чём
высказывание преподобного Нектария. Казалось бы, какая
разница, для чего даётся жизнь: чтобы она служила человеку,
или чтобы человк служил ей. Главное — жить активно, радостно,
с наибольше пользой для себя. Но вот здесь-то и подвох.
С пользой для себя — это что?
 
Это когда дом ломится от избытков? Когда удовлетворяются все
приходи, желания и страсти? Когда из жизни своей хотят сотворить
рай, не дожидаясь Царствия Небесного? Но это происходит только
в том случае, если человек отвергает заповеди Бога, идёт в
обход Истины, и Бог для него ровным счётом никто. Однако,
бытийствуя вне законов Христовых, которые только и есть
настоящая жизнь, человек не может быть по-настоящему
свободным — он подчиняет себя своим страстям, грехам,
привычкам, земной суете сует, а значит — служит своей жизни,
и в скрытой форме — сатане, царю грешной земли.
 
С пользой для себя можно жить лишь тогда, когда неуклонно
стремишься к высшей цели Бытия. А она — жить вечно в духовной
радости, с Богом и в Боге. А чтобы жить так — надо и земную жизнь
прожить не по-светски, не традиционно, но отвергая земную суету сует,
строго придерживаясь спасительных советов Христа, смиряя себя,
борясь с грехами, страстями и проявлениями зла, ради вечной
Христовой Истины. И тогда жизнь непременно будет служть тебе, а не ты
греховной жизни.
 
Справедливо преподобный Нектарий оберегает нас от служения жизни.
Потому что «служа жизни, человек теряет соразмерность, работает без
рассудительности и приходит в очень грустное недоумение: он не знает
— зачем он живёт. Это очень вредное недоумение; и оно часто
бывает».
 
Жить по-другому несравнимо труднее, но хочешь вечно блаженствовать с Богом,
потрудись до седьмого пота. Упал — вставай, еще раз упал — ещё раз вставай.
И так до окончания земного, горького и сладкого, бытия.
 
* * *
 
ПАДЕНИЯ И ВЗЛЁТЫ
 
(Одна из граней истины)
 
Я знаю истину, но это
Меня нисколько не спасает
От постоянных согрешений.
Я слаб, и слабостью, наверно,
От всех других не отличаюсь,
А может быть, и послабее
Всех грешных братьев остальных.
 
Но, зная истину, я знаю,
Что стоит Богу мне признаться
В моей виновности в паденьях,
Что стоит лишь просить Владыку
Дать прежней силы мне, чтоб с грешной
Подняться матушки земли, –
 
Как снова мне дано прощенье,
И снова я на лёгких крыльях,
Свободных, радостных, нездешних,
Лечу до нового паденья,
До неожиданного, злого,
Совсем не нужного паденья,
Но неизбежного, как правда,
Как Божья истина сама.
 
И снова я прошу прощенья...