Двадцатые

А кинолента быстрой змейкой вьётся,
Отображает молодые годы.
Три фильма, как один соединились,
Событья показали и народы.
***
Христос распят на уличной стене,
Как нищий примостился на дороге.
Народ идёт и молится ему,
Не забывает всё ещё о Боге.
 
А рядом пьяницы под лавками лежат,
Никак не могут, бедные, проспаться.
Вот крест висит, а вот крестьянин пьёт.
Но просто ли в рассудке оставаться?
 
И искажённый звон колоколов
Оплакивает бывшую эпоху
Царей и образованных вельмож.
И их сорвут, поднимут суматоху –
 
Вон, видите, идут. Идут с цепами.
Выносят люди древние иконы
И маковки церковные крушат.
…А только что ведь били все поклоны!
 
И храмы расплываются, как морок,
Их стены тают, будто тают замки
Из воздуха и веры заодно –
Иконы перекинулись в обманки.
 
Гони попов, долой монахов злобных,
Мы «Верую» заменим «Варшавянкой»
Не патриарх, а Троцкий наш герой,
Не заблестят святые уж огранкой.
***
Союз построил клубы, кинотеатры.
Пускай досуг получит люд простой.
Передовик, колхозник и рабочий,
Иди скорей в культурный новострой.
 
Ты смело маршируй под флагом красным,
Неси вперёд ты лозунги большие,
И Ленинские тащим мы трактаты –
Вон Ленин, партия, народ, честной, маши им.
***
Вперёд, машина, человечий друг,
И пятилетка пусть в четыре года.
Мы план построим тут же, на столе,
Стихия не страшна нам и погода!
 
Мы цены посчитаем на бумаге,
Моделью обойдёмся на моторе,
Мы восхищаться будем результатом,
Страна раскинет земли на просторе.
 
Пусть каждый здесь возьмёт свой серп и молот,
Мы вместе, люди, будущее строим.
Пусть весь Союз работает на поле
Иль на заводе трудится всем строем.
 
Мы пробиваем шахты в толще горной,
Мы поезда пустили по дорогам,
Мы армию сильнейшую готовим,
Построим ГЭС на волжских мы порогах.
 
В колхозе женщины поют задорно, звонко,
Снопы кладут в немыслимые кучи,
А лектор там, в колхозном управдоме,
Нагромождает слов желанных кучи.
***
Но что? Что люд? Какое-то несчастье?
То Ленин умер, наш великий вождь.
Стоят на станциях, вагон с ним провожают,
И, кажется, не плачет только дождь.
 
Но вечный он, средь песен слов остался,
И с фотографии глядит Ильич с улыбкой,
Пусть в мавзолее, пусть его уж нет,
Навек запомнят с доброю ухмылкой.
***
А люди что? Они живут, как жили,
И, кажется, им стало веселее.
Такие же, естественно-простые,
Они тем самым кажутся милее.
 
Вот звёзды строят гибкие гимнасты,
Вот девочка смеётся и танцует,
Она поёт, а мальчики играют,
Так люд советский в счастии ликует.
***
А в чём итог? В чём дивное творенье?
Скопление из лозунгов, портретов
Вождей, советов, чёрт их разберёт!
Вопросов стало больше, чем ответов.
 
А режиссёр, картины тонкий мастер,
Посыл рисует нам, за кадром кадр.
Как хорошо – посмотришь, улыбнёшься.
А вот правдив ли пропаганды театр?
 
___________________________
 
Пятилетку в четыре года - лозунг тридцатых. ГЭС на Волге - 60е. Это попытка глянуть в будущее.
 
Написано под впечатлением фильмов Ветрова.