К Яскульскому

Нам нынче честь не по карману,
А вы один её блюститель.
Ясновельможный пан проситель,
Сегодня вас винить не стану.
 
Вы бедный сын того столетья,
Чей яркий лоск уже прошёл.
А путь без матери тяжёл,
Дитя былого долголетья.
 
Вам гордость шляхтича — порука.
Теперь же гордость не в цене.
Наследство видели во сне,
На деле же пустые руки.
 
Работы нет, в круговороте
Давно бежит, как белка, Лодзь.
Он прожигает вас насквозь,
Но всякий раз с надеждой ждёте,
 
Чтоб вам был отдан нужный пост.
«Отказано, придите позже», —
А в доме холодно до дрожи,
Больной Антось в подушки врос.
 
Честь обернулась западнёй:
«Я шляхтич» — ваши ведь слова —
Давно прошла о вас молва.
Род роковой стал полыньёй.
 
Презреть ли вам ясновельможность?
Достоинство с счетов списать?
Вам гордость за оклад продать
Иль упустить на жизнь возможность?
 
Не нужен никому французский,
Фамильной сабли звон пустой,
И образ Божий золотой,
 
Ошиблись веком, пан Яскульский.
 
----------------------------------------------------
Яскульский - второстепенный персонаж книги "Земля обетованная" В.Реймонта