Менада

Менада

Аудиозапись

Певцы любви, певцы печали,
Довольно каждую весну
Вы с томной негой завывали,
Как псы на бледную луну.
 
Эван-Эвоэ! К нам, о младость.
Унынье — величайший грех:
Один есть подвиг в жизни — радость,
Одна есть правда в жизни — смех.
 
Дмитрий Мережковский
**********************************************
 
Рвутся связи с этим миром,
бьётся хмель в моих висках,
возбуждение в глазах.
Смех качается в слезах
ненадёжным балансиром.
 
О, блаженства сладкий миг!
Вырвались на волю силы.
Мой рассудок омрачили,
мысли бег остановили,
развязали мой язык.
 
Мозг пытается создать
для телесной оболочки
хоть бы мостик, хоть бы кочку,
хоть бы крохотную точку,
чтобы только устоять.
 
Чтоб совсем с пути не сбиться,
не шептать "люблю" в бреду.
Мозг с рассудком не в ладу,
В этом греческом саду
невозможно не влюбиться.
 
Нет желанней жениха
в кущах сказочной Эллады.
Дионису, как награда,
полупьяная менада* -
воплощение греха.
 
Что ж. Пусть так. Безумство - пламень,
озаривший небеса.
Что ж. Пусть первый бросит камень
тот, кто не безумен сам.
***
"Эван" или "Эвоэ" в Греции прозвище Вакха, "эван" и "эвоэ", кричали от восторга на его празднествах.
*Менада - спутница и жрица бога вина и виноделия Диониса.