СЧАСТЛИВОЕ СЕЛО

– Село я видел. В том селе
Счастливым был любой.
– А много ль храмов на земле,
Отмеченной тобой?
 
Не видел храмов я вокруг,
Но даже в свете дня
Я замечал во взглядах вдруг –
Мерцание огня.
 
– А что ещё ты замечал?
Не видел ли порой,
Как отрок к небу обращал
Молитву над горой?
 
– Порой ночною при луне
Не прерывался смех,
И в самом сокровенном сне
Я помню радость всех.
 
– Послушай, путник, не зови
За счастьем в то село.
Темны селяне. В их крови
Живёт земное зло.
 
В погасших душах при луне
Горит злорадный свет.
В его неправедном огне
Любви и Бога – нет.