Встреча

Иду по дороге под солнцем холодным
В объятьях ветров до кожи голодных,
В походном футляре покоится лютня,
Бумага, чернильница, перья в мешочке.
 
Иду по дороге под небом бездонным
В компании звезд как всегда отрешенных.
Меня не пугают волков диких песня
И взгляды дев холода из чащи леса.
 
Привлек уже дев сих дыханием теплым -
Вокруг очертания синих тел стройных,
И призрачный шепот, и пряди из инея:
Я в центре их хищного представления.
 
Сим очарованьем мистическим темным
Любуюсь, хоть вид у них недружелюбный -
В белесых глазах нет испугу предела:
Человек бы промерз тут давно до скелета.
 
Сверкнул я зрачками: горели те красным -
Умолкли насмешки лесных дев прекрасных
Сменились оскалы зла на уваженья
Улыбки - ответил я знаком почтенья...
 
Иду по дороге путем своим долгим
В долинах туманных холмов средь пологих
В обличье невинном певца-менестреля
С нутром красноглазого адского демона.
 
Иду по дороге путем одиноким,
Ваяя баллады о странных героях,
О чудищах ночи лихие сказанья:
Бессмертный так много их повидал я.